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游海南尖峰岭国家森林公园静养身心指南
2011-07-14

      海南旅游热闹的是海南东线,安静的是海南西线。车到尖峰镇,人称“风采车”的三轮摩的一拥而上,其中一位姓袁的司机给了我名片,后来就坐了他的车,并约好第二天请他当向导去雨林沟谷探险。

      看到一些报道说,海南西线的道路交通应该开发好,才能吸引像东线一样的人气。但我觉得水泥路一直通到天池,已经很不错了。或者,那些游客的要求还是比较高吧。上山的道路一直都是弯来绕去的,不知不觉身上寒意渐生,明明太阳还是明晃晃的,明明刚才在镇上还是一身的灼热。看来,尖峰岭真是一个天然大空调。这时就隐约觉得,这一趟来对了。

      尖峰岭,我国面积最大、保存最好的热带原始森林,位于海南乐东黎族自治县,主峰海拔1412米,最低处海拔200米。千米以上的高差,造就了丰富的植物生态体系。

      这些纸面上的资料,可能对很多人来说并无感觉。当地人周末来这里消遣的不少,但活动范围多局限在天池一带。海拔800多米的天池,分布着尖峰岭仅有的几座宾馆。对一些游人来说,尖峰岭基本上就等于天池,等于度假,等于消暑,等于休闲。

      在天池避暑山庄住下。稍事安顿,带上一部相机,一部DV,我走进了旁边的鸣凤谷。

      这是一片保护完好的原始热带雨林,很静谧,很安宁,除了青苔岩石下的汩汩流水,茫茫林阴里的清脆鸟鸣,再没有其他喧嚣。林中到处是巨大的板根,婆娑的空中花园,生机蓬勃的独木成林,还有生死相缠的绞杀。热带雨林里,藤本植物的生态最让人难忘,那看似柔弱的形态,蕴藏的却是如此巨大的生命力,甚至是杀伤力,往往能将刚直的大树缠杀至死,取而代之。

      这也算弱肉强食的丛林法则之一了。太直且刚,在丛林里反不适宜生存。很残酷,却是事实。

      鸣凤谷一路铺满木栈道,这给了我启示。试着把相机放在栈道的扶手上,借着蜿蜒向上的坡度,竟然也可以拍出构图不错的自拍相。看来独行真有独行的好处,最难解决的照相问题,反而成了学习新技能的机会。

      在鸣凤谷中流连,研究着各种可以拿来自拍的相机支点,天色不知不觉就暗沉起来了。想想12小时前我还在广州的睡梦中,现在却一个人享受着一片原始森林,感觉真是奇妙。伴随着扑打翅膀的声音,有大鸟的影子在眼前的树丛中飞过。鸟儿也归巢了吧,我走出鸣凤谷,回首再望,只见一片茂密蓊郁的丛林,陷入了漫漫黑暗中。

      鸣凤谷的探游只是热身,第二天的雨林谷探险才是真正的考验。袁司机带来一位朋友,两辆摩托车在容易打滑的细沙路上弯弯绕绕地前进,终于在路边停了下来。路边长着齐人高的杂草,原来在杂草掩映中,一条70度向下倾斜的草径就是探险路线的入口了。要不是旁边有雨林沟谷的说明,根本看不出来。我在走下第一步时,本能地抓住旁边的小枝条,手上立马划出几道血痕。

      原来枝条是带刺的,没进沟谷就先受伤,自此一路小心翼翼。沟谷本没有路,只是不停地上坡下坡。好走一点的地方,脚下也尽是枯枝落叶、嶙峋碎石,时而有藤草拦路,树干挡道。这勉强有迹可寻的“路”,估计下雨天也走不了。很多时候干脆连这样的路也没有,只能涉水、踏石、攀岩、翻树、穿草,以遇水搭桥逢山开路的姿态翻越所有障碍。我不得不尝试做许多平生从未做过的肢体动作,精神还得高度集中:要小心脚下打滑,要提防石头松动,用手去抓树枝借力时,要小心不要抓错活动的枯枝,也不要抓到带刺的枝条,不抓树枝的时候,也要小心荆条刮脸,小心藤蔓勾身,另外还要小心胸前挂着的DV不要在攀爬晃动中碰到山石……这使得我的每个动作都多了许多制肘,需要调动更多的肌肉,光是为了照顾那部DV,我想我大概平白多做了许多功,动能多了不少了。

      每一下抬脚,我的势能也一定比别人多。因为我穿了一双皮鞋,进谷没多久,其中一只的鞋底就和鞋面分开了,一路上像只咧嘴的咸鱼朝着我笑。时不时有枯枝败叶楔进这裂开的咸鱼嘴。为了避免这种情况,也为了让那呈叛逃姿态的鞋底能和鞋面一起翻越脚下的障碍,我每次抬脚都特别高,这个势能做功可真累啊。其实不是不知道应该穿运动鞋来,但是以前都穿皮鞋爬山上高原,以为可以撑过去,反正这鞋也不准备再穿了。谁知道它没经住热带雨林的考验,还是提前退了役。

      后来爬出雨林谷时,鞋底上的鞋垫早就不翼而飞,直接踏在鞋底上的白袜子已经变成纯黑色。幸好这袜子够厚,无形中充当了鞋垫。当初穿上这厚长袜子的本意,是想防蚂蝗,没想到倒派上了这用场。

      蚂蝗还是遇上了,不多,两只。一只附在我左耳后,一只伏在我右手背,都被向导及时抓了下来。平生第一次遭遇蚂蝗,也算领教了其威力。那只蚂蝗似乎只来得及吸了一两秒的血,但在我右手留下的那个血点,一个星期以后还清晰可见。也算我有防范意识,才堪堪遇上两只。两位向导大概太习惯了不以为意,惹上的蚂蝗似乎比我还多。

      这两位向导都是祖籍广东,父辈随军队到了海南,就在海南扎了根。他们用广东话互相交谈,让我觉得很亲切。开始时我觉得袁向导多叫一人过来是多余,但进入谷中才发现这位梁向导才是真正的灵魂人物。原来他是林场职工,在尖峰岭穿梭将近20年了。这里的每一条沟谷他都熟悉,每一座山峰他都爬过,眼下我们走着的这条越野路径,就是他带人砍出来的,他本人也已经来过不下10次。

      “我有空就来。尖峰岭,好地方啊!我以前脾气很暴的,来这里多了,现在脾气就好很多了。”据梁向导的描述,这里真是修身养性的好地方。也没错,原始热带雨林的苍茫、开阔、深邃和气势,真不是小里小气的人工园林能比拟的。我在这里看到了跟鸣凤谷类似的各种雨林景观,只是更加原始,更加气势磅礴。桫椤长得跟参天大树似的,空中花园比比皆是,随便都能见到几人不能合抱的大树……还有成片的野生香蕉林、野生油棕林、野生黄皮……在梁向导的指点下,我发现雨林里到处是宝贝。我不懂的植物,原来有很多都是药材。溪水里捞上来的一块石头,是价值数万的腊石。随便一丛蓊郁的热带观叶植物,据说在花木市场上就可以卖出上万元。梁向导在路边随手抓住一些树叶让我拍照,说这些照片若是卖给林业学院的学生,一张就值10元。这个时候,我只恨自己的植物知识太匮乏了,严重匮乏,在这雨林中简直就是暴殄天物啊。

      已经开辟的雨林谷探险越野路线,全长8公里。梁向导3个小时可以来回。但我的体力当然支持不了,加上我还一路拍照、摄像,走走停停,结果本来梁向导计划带我走到蝴蝶泉的,最终到了浴女池就不得不折返了,否则天黑都不一定能走出去。

      跟一路上见到的溪涧一样,浴女池也是一条小河,山岩上垂挂着一条小瀑布,瀑布下有个小水潭,大小形态正好像个浴盆,难怪叫浴女池。据说山的另一边还有一个“八仙女池”,是八个类似的小池子,想想都觉得更好看。

      真的有人会在浴女池沐浴。梁向导说,上回带一个俄罗斯姑娘来探险,到了这里姑娘竟然要沐浴,还要架上三脚架拍裸照,他只好狼狈地回避。说得像模像样,也不知是真是假。

      8公里的里程,到这里估计走了3公里,我确实没力气再走了。没想到返程更加辛苦,体力本来就不支,还得一路上坡。因为担心时间来不及,又不敢拖拖拉拉。我把DV交给袁向导,不再拍摄,也不再担心挂在胸前受碰撞,行动多少轻便一点。即便如此,到最后也只是凭着意志在支撑了。

      梁向导不断夸奖我,说女生当中我是第一名了,我一定经常爬山吧。上次那个俄罗斯姑娘到后来完全靠他连拖带拽才能走出去,还有一回也是一个单独的广东女孩,已经没时间走出去了,只好一人躺一块石头在沟里过了一夜……所有赞扬都在我意料之中,若论意志我从来就没有输过。只是已经累得没力气跟他说我从来不爬山的,只能机械地说,走不走得动都得走呀。一边当是对他的回答,一边算给自己鼓劲。

      总算走出了雨林谷,这时两位向导发现他们都忘了把沟里的宝贝石头带出来,只是梁向导抓了一把“水杨柳”准备回去煲凉茶。我想即使我找到宝贝也不想折回去了,可怜我的两条腿,后来好几天上下楼梯都是直的,仿佛两条木棍。

      两位向导都算厚道,没有多收我的向导费,梁向导还热情地带我到各个他认为值得的尖峰岭景点拍照。时间不早,太阳已挂在西天。袁向导把我带到尖峰镇,恰好赶上一部开往黄流的四轮小货车。一路上我就像追逐着橘红色的夕阳,最后还是看着它一点点沉了下去。

      我在一片夜色中回到黄流。向车站的人询问信息,结果他们给了我很多建议,末了一位大姐还提醒我要注意安全。

      

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